龙8注册新用户

失业人员不能回京如何办理退休

信件编号: 202105240208 信件类型: 咨询
问题类别: 个人
留言时间: 2021-05-24
信件主题: 失业人员不能回京如何办理退休
信件内容: 我已取得退休批准, 现在需要在七月底之前办理退休手续,因疫情原因,现在不能回国。几个问题希望解答:
1、我的个人档案一直在海淀人才, 社保/医疗也一直在这里缴纳,但户口已于2016年转至顺义,我是否还是在海淀人才办理退休?
2、我的医疗保险已交够19年,是否在办理是需要在一次性缴纳一年的费用,以达到20年? 费用多少如何计算?
3、希望请朋友代办的话,是否我和委托人手签委托书即可? 
4、我的社保卡丢失,是否可以一起在办理退休时补办? 
答复时间: 2021-05-24 答复单位: 海淀区人力资源社会保障局
答复内容:
尊敬的市民朋友:您好!接到您反映的“失业人员不能回京如何办理退休”的问题后,我们非常重视,立即组织相关部门进行核实办理。海淀区人力资源社会保障局将办理结果答复如下:
1.您可通过关注微信公众号“海淀人力资源公共服务中心”进行退休申请的办理。
2.办理养老保险退休手续后,经海淀区医保局审批,如需医疗保险补缴会由经办人员与您进行联系后续事宜。
3.如需代办到现场办理,需提供委托书。
4. 持卡人确定遗失的社保卡无法找回后,可通过以下方式操作办理社保卡补卡:
(一)通过北京市社会保险网上服务平台办理
参保人员登录北京市社会保险网上服务平台(http://rsj.beijing.gov.cn/csibiz),根据险种类型点击“个人城镇职工”或“个人居民医疗登录”模块中的“登录”(首次登录需先进行注册),登录后进入个人信息页面,在“申报业务管理”模块下点击“社会保障卡补换卡或卡申领”,按系统提示进行操作。
(二)通过“北京人社”微信公众号
参保人员关注“北京人社”微信公众号,点击“微服务-办理服务”,选择“社保卡补换卡或卡申领”进行用户登录后按系统提示办理业务。
(三)通过社保卡服务网点办理业务
1.正式挂失与补卡:
1)参保人在本市范围内任意社保卡服务网点业务窗口提交证件材料和工本费申请办理;
2)补卡业务办理完成后领取《北京市社会保障卡业务回执单》,并领取《新发与补[换]社会保障卡领卡证明》作为就医凭证;
3)补社保卡人员持证件材料领取新卡。
2、正式挂失与补卡需提交以下材料:
1、参保人有效身份证件原件;
2、制卡工本费20元(可现金或通过微信、支付宝扫码支付);
3、被委托人有效身份证件原件(委托他人办理需提供);
4、选择快递领卡需缴纳快递费15元。
感谢您对海淀区的关注,诚挚的邀请您继续对我们进行监督,并提出宝贵的意见和建议。

移动版

主办:北京市海淀区龙八办公室

承办:北京市海淀区融媒体中心

网站标识码:1101080016

京公网安备11010802021701

京ICP备05083640号

cat188raybet雷电竞-raybet雷电竞电竞-raybet雷电竞电竞官网龙8注册新用户beplay体育网页
网站地图